ちくわ汁 レシピ・作り方

ちくわ汁
  • 約15分
きばな
きばな
とろりとトロミをつけます

材料(2人分)

  • ちくわ 1本
  • 椎茸 1枚
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★塩 少々
  • スプラウト 1/3パック
  • *片栗粉 小さじ1/2~1
  • *水 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆ちくわは小口切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆スプラウトは根元を切り落とす
  2. 2 ◆鍋に(★)とちくわと椎茸を入れ、中火にかける

    ◆(*)を混ぜる

    ◆鍋が煮たってきたら、(*)を少しづつ回しかけて混ぜ、好みのトロミをつける
  3. 3 ◆「2」の汁に透明感がでたら、スプラウトを加え火を止める

きっかけ

朝ごはんなどで

おいしくなるコツ

トロミはお好みで・・・・

  • レシピID:1010037826
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物片栗粉ちくわすまし汁
関連キーワード
ちくわ とろみ汁 おつゆ おすまし
料理名
ちくわ汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る