材料(2人分)
- 壬生菜
- 1袋
- 油揚げ(大)
- 1枚
- ★出汁
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは5分ほど茹でる
◆盆笊に乗せて熱湯をかける、返して同じように熱湯をかける
◆冷めたら絞って、短い辺を繊切りにする
-
- 2
- ◆壬生菜は洗浄し、根元を切り落とす
◆4~5cmに切る
-
- 3
- ◆鍋に(★)と油揚げ入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら壬生菜を加え、一混ぜする
◆再び沸騰してきたら火を止める
おいしくなるコツ
壬生菜を入れたら、長々と煮ない
きっかけ
夕食などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません