壬生菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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きばな
ほっとする味です

材料(2人分)

壬生菜
1袋
油揚げ(大)
1枚
★出汁
300ml
★酒
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは5分ほど茹でる

    ◆盆笊に乗せて熱湯をかける、返して同じように熱湯をかける

    ◆冷めたら絞って、短い辺を繊切りにする
  2. 2
    ◆壬生菜は洗浄し、根元を切り落とす

    ◆4~5cmに切る
  3. 3
    ◆鍋に(★)と油揚げ入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら壬生菜を加え、一混ぜする

    ◆再び沸騰してきたら火を止める

おいしくなるコツ

壬生菜を入れたら、長々と煮ない

きっかけ

夕食などで

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ水菜
関連キーワード
壬生菜 みぶな 煮びたし 油揚げ
料理名
壬生菜と油揚げの煮びたし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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