壬生菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

壬生菜と油揚げの煮びたし
  • 約15分
きばな
きばな
ほっとする味です

材料(2人分)

  • 壬生菜 1袋
  • 油揚げ(大) 1枚
  • ★出汁 300ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆油揚げは5分ほど茹でる

    ◆盆笊に乗せて熱湯をかける、返して同じように熱湯をかける

    ◆冷めたら絞って、短い辺を繊切りにする
  2. 2 ◆壬生菜は洗浄し、根元を切り落とす

    ◆4~5cmに切る
  3. 3 ◆鍋に(★)と油揚げ入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら壬生菜を加え、一混ぜする

    ◆再び沸騰してきたら火を止める

きっかけ

夕食などで

おいしくなるコツ

壬生菜を入れたら、長々と煮ない

  • レシピID:1010037733
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ水菜
関連キーワード
壬生菜 みぶな 煮びたし 油揚げ
料理名
壬生菜と油揚げの煮びたし
きばな
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