壬生菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 壬生菜 1袋
- 油揚げ(大) 1枚
- ★出汁 300ml
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆油揚げは5分ほど茹でる
◆盆笊に乗せて熱湯をかける、返して同じように熱湯をかける
◆冷めたら絞って、短い辺を繊切りにする -
2
◆壬生菜は洗浄し、根元を切り落とす
◆4~5cmに切る -
3
◆鍋に(★)と油揚げ入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら壬生菜を加え、一混ぜする
◆再び沸騰してきたら火を止める
関連情報
- 料理名
- 壬生菜と油揚げの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません