雑穀ごはんのお弁当*黒米いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
黒米いりのお米を、小梅干しと一緒に炊きこんで赤く発色させます

材料(3人分)

★白米
2合
★黒米
大さじ1
小梅干し
1粒
・・・
・・・
ごま塩
小さじ1~2
☆ゆで卵
3個
☆塩鮭(小・焼いたもの)
3切れ
☆油揚げとインゲンの甘辛煮
1/2カップ
☆ラディッシュの塩漬け
5~6個分
☆ソーセージのカレー炒め
3本分

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで濯ぐ

    ◆黒米を加えて水を注ぎ、笊にあげる

    ◆15分ほど置いて水をきる
  2. 2
    ◆炊飯器の内釜に(★)を入れて、白米のメモリ通りに水を注ぐ

    ◆小梅干しを加え、30分ほど浸水させる

    ◆普通に炊き、炊けたら小梅干しを取り出して全体を混ぜる
  3. 3
    ◆弁当箱に雑穀ごはんを詰め、ごま塩をふる

    ◆(☆)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

小梅干しのかわりに、梅酢小さじ1/2でもいいです

きっかけ

家族のお弁当

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し
関連キーワード
雑穀ごはん 黒米 赤いごはん 小梅干し
料理名
雑穀ごはんのお弁当*黒米いり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする