材料(3人分)
- ★白米
- 2合
- ★黒米
- 大さじ1
- 小梅干し
- 1粒
- ・・・
- ・・・
- ごま塩
- 小さじ1~2
- ☆ゆで卵
- 3個
- ☆塩鮭(小・焼いたもの)
- 3切れ
- ☆油揚げとインゲンの甘辛煮
- 1/2カップ
- ☆ラディッシュの塩漬け
- 5~6個分
- ☆ソーセージのカレー炒め
- 3本分
作り方
-
- 1
- ◆米は研いで濯ぐ
◆黒米を加えて水を注ぎ、笊にあげる
◆15分ほど置いて水をきる
-
- 2
- ◆炊飯器の内釜に(★)を入れて、白米のメモリ通りに水を注ぐ
◆小梅干しを加え、30分ほど浸水させる
◆普通に炊き、炊けたら小梅干しを取り出して全体を混ぜる
-
- 3
- ◆弁当箱に雑穀ごはんを詰め、ごま塩をふる
◆(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
小梅干しのかわりに、梅酢小さじ1/2でもいいです
きっかけ
家族のお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません