ホッケ汁 レシピ・作り方

ホッケ汁
  • 1時間以上
きばな
きばな
ホッケを、豪快に骨ごとぶつ切りにして煮込みます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆ホッケは頭と尾を落とし、2枚おろしにする

    ◆大きめのぶつ切りにして、塩をまぶす

    ◆冷蔵庫で1時間くらい休ませる

    ◆サッと洗って水気を拭く
  2. 2 ◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆水菜は根元を落とし、3~4cmに切る
  3. 3 ◆鍋に(*)と大根を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど煮る

    ◆ホッケと生姜を加えて火を強める

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、火を弱める
  4. 4 ◆ときどき灰汁を取りながら、静かに10分ほど煮る(フツフツとしてる状態)

    ◆豆腐と長ねぎを加え、5分ほど煮たら味噌を溶く

    ◆水菜を加えて火を止める

    ◆七味を添えて供す

きっかけ

ホッケの美味しいときに

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取りのぞく

  • レシピID:1010037223
  • 公開日:2020/11/12
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つくったよレポート(1件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2022/04/30 09:05
    ホッケ汁
    美味しくいただきました!ありがとうございます

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