ホッケ汁 レシピ・作り方
![ホッケ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9696ba6ba06430b4c509c82e4d47b0d275431e72.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ホッケ(小さめ・下処理済み) 1尾
- 塩 小さじ2~3
- ・・・ ・・・
- 大根 5cm
- 長ねぎ 1本
- 豆腐 1/4丁
- 水菜 小1株
- *出汁 800ml
- *酒 50ml
- 生姜の薄切り 2~3枚
- 味噌 大さじ4
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆ホッケは頭と尾を落とし、2枚おろしにする
◆大きめのぶつ切りにして、塩をまぶす
◆冷蔵庫で1時間くらい休ませる
◆サッと洗って水気を拭く -
2
◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは斜め薄切りにする
◆水菜は根元を落とし、3~4cmに切る -
3
◆鍋に(*)と大根を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど煮る
◆ホッケと生姜を加えて火を強める
◆沸騰してきたら灰汁を取り、火を弱める -
4
◆ときどき灰汁を取りながら、静かに10分ほど煮る(フツフツとしてる状態)
◆豆腐と長ねぎを加え、5分ほど煮たら味噌を溶く
◆水菜を加えて火を止める
◆七味を添えて供す
関連情報
- 料理名
- ホッケ汁
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ダフィオ2022/04/30 09:05美味しくいただきました!ありがとうございます