キャベツと大根のトマト煮*ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆キャベツ 1/2個
- ☆大根 1/4本
- ☆玉ねぎ 1個
- ☆ウインナー 4~5本
- 豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
- ★トマトピューレ 1カップ
- ★ケチャップ 大さじ2~3
- ★醤油 ひとまわし
- ★コンソメ(キューブ) 1個
- ★ベイリーフ 1枚
- ★大蒜(皮をむいて半分に切る) 1片
- ★粒コショウ(黒) 5~6粒
- ★タバスコ 少々
- ★ミックスビーンズ(水煮) 100g
- 塩・コショウ 各少々
- ごはん 3~4人分
- 生クリーム 大さじ3~4
作り方
-
1
◆キャベツは芯をとり、大きくざく切りにする
◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする
◆玉ねぎは薄切りにする -
2
◆ウインナーは、斜め半分に切る
◆豚肉は2cm角に切る -
3
◆鍋に(☆)を入れ、水をヒタヒタに注いで蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉を加え、灰汁をとりながら10分ほど煮る(沸騰したら弱火に) -
4
◆(★)を加えて火を強め、沸騰してきたら蓋をして弱火にする
※ときどき灰汁をとる
◆大根が軟らかくなったら蓋をとり、火を強める -
5
◆煮汁がトロリと煮つまったら、味見をして塩・コショウで整え、火を止める
◆器にごはんをよそい、トマト煮をかけ生クリームをかける
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- キャベツと大根のトマト煮*ごはん
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)