作り置き&お弁当レシピ!基本的きんぴらのレシピ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 れんこんは5mm幅の輪切りに、ゴボウは長さ5mm、幅3cmに切っていく。色が変わらないように水につけておく。竹輪は2cm幅の斜め切り、人参は1cm幅の細切りにして準備しておく。
- 2 赤唐辛子は2本だけ輪切りにする。辛いのが苦手な方はなしでok!
- 3 フライパンにごま油をひき、火をつける。温まったら、1のれんこんとゴボウ、2の赤唐辛子を入れ炒めていく。れんこんに火が通ったら、1の竹輪と人参を入れ全体をしっかり炒めていく。
- 4 3に酒、みりん、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせ炒める。全体が混ぜ合わさったら、和風出汁粉末を入れて、再度混ぜ合わせ炒めていく。
- 5 4に醤油を加え、味を整えていく。お好みの味に追加でみりんや和風出汁粉末、醤油を少々入れながら仕上げていく。
- 6 5に炒りごまを入れ、出汁が少し残るぐらいまでしっかり炒めて完成!お好みのお皿に盛りつけて、再度炒りごまをかけて出来上がり!
きっかけ
れんこんとゴボウがあり、作り置きを作りたくて!
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませてください!具材は大きめがオススメです!一日置いて、味を浸透させるとまた深い味わいが出ます!
- レシピID:1010037157
- 公開日:2020/11/16
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