作り置き&お弁当レシピ!基本的きんぴらのレシピ レシピ・作り方

作り置き&お弁当レシピ!基本的きんぴらのレシピ
  • 約15分
  • 500円前後
toggy’s boss
toggy’s boss
作り置き冷蔵で1週間ok!1週間の晩ご飯やお弁当に使える便利な一品!お酒好きにはアテに完璧です!

材料(4〜5人分)

  • れんこん 約300g
  • ゴボウ 2本
  • 竹輪 1袋(5本入り)
  • 人参 1/2本
  • 赤唐辛子 5本(お好みで)
  • ごま油 大さじ1〜
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2〜
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風出汁粉末 1/2袋〜
  • 醤油 大さじ2〜
  • 炒りごま 大さじ1〜

作り方

  1. 1 れんこんは5mm幅の輪切りに、ゴボウは長さ5mm、幅3cmに切っていく。色が変わらないように水につけておく。竹輪は2cm幅の斜め切り、人参は1cm幅の細切りにして準備しておく。
  2. 2 赤唐辛子は2本だけ輪切りにする。辛いのが苦手な方はなしでok!
  3. 3 フライパンにごま油をひき、火をつける。温まったら、1のれんこんとゴボウ、2の赤唐辛子を入れ炒めていく。れんこんに火が通ったら、1の竹輪と人参を入れ全体をしっかり炒めていく。
  4. 4 3に酒、みりん、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせ炒める。全体が混ぜ合わさったら、和風出汁粉末を入れて、再度混ぜ合わせ炒めていく。
  5. 5 4に醤油を加え、味を整えていく。お好みの味に追加でみりんや和風出汁粉末、醤油を少々入れながら仕上げていく。
  6. 6 5に炒りごまを入れ、出汁が少し残るぐらいまでしっかり炒めて完成!お好みのお皿に盛りつけて、再度炒りごまをかけて出来上がり!

きっかけ

れんこんとゴボウがあり、作り置きを作りたくて!

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませてください!具材は大きめがオススメです!一日置いて、味を浸透させるとまた深い味わいが出ます!

  • レシピID:1010037157
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る