あぶおかか&じゃこ山椒のごはん*お弁当 レシピ・作り方

あぶおかか&じゃこ山椒のごはん*お弁当
  • 約10分
きばな
きばな
油揚げと鰹節をしょうゆ炒めしたのと、山椒風味のじゃこをご飯にのせます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆油揚げはみじん切りにする

    ◆フライパンを中火にかけ、油揚げを乾煎りする
  2. 2 ◆油揚げがカリッとしたら、鰹節を加えて軽く炒める

    ◆火を止め、一呼吸おいてから醤油をまわしかけ、混ぜる

    ◆バットに移して冷ます(あぶおかか)
  3. 3 ◆(★)を混ぜ合わせる

    ◆弁当箱の半分に、ごはんを詰めて「あぶおかか」と(★)を乗せる

    ◆真ん中に塩こんぶを乗せる
  4. 4 ◆弁当箱の空いた部分に、(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

醤油は焦げやすいので、火を止め一呼吸おいてからふりかけること

  • レシピID:1010037045
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げごはんのお弁当(大人用)ちりめんじゃこ
関連キーワード
お弁当 油揚げ お弁当 ごはん ちりめんじゃこ ごはん
料理名
あぶおかか&じゃこ山椒のごはん*お弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る