カブの葉と椎茸のベーコンの炒めもの レシピ・作り方

カブの葉と椎茸のベーコンの炒めもの
  • 約15分
きばな
きばな
ほろにがい葉っぱが美味しい

材料(2人分)

  • カブの葉 1個分
  • 椎茸 3枚
  • ベーコン(薄切り) 1~2枚
  • 太白ごま油 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1~2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆カブの葉は、4cmくらいに切る

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆ベーコンは太めの繊切りにする
  2. 2 ◆フライパンを強火にかけ、油を熱する

    ◆カブの葉をサッと炒める

    ◆熱湯(水)をヒタヒタに注ぎ、沸騰させる

    ◆フライパンを傾け、湯を捨てる
  3. 3 ◆再び強火にかけ水分を飛ばす

    ◆椎茸とベーコンを加え、サッと炒める

    ◆(★)を加えて炒め合わせ、火を止める

    ◆コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

カブの葉は、かるく炒めてから熱湯でゆでると、灰汁がぬけ柔らかく仕上がる

  • レシピID:1010036876
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶベーコンしいたけ肉野菜炒めその他の野菜炒め
関連キーワード
かぶの葉 椎茸 野菜炒め かぶ
料理名
カブの葉と椎茸のベーコンの炒めもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2023/04/04 18:32
    カブの葉と椎茸のベーコンの炒めもの
    人参もあったので入れてみました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る