まこかれいの煮つけ*甘辛 レシピ・作り方

まこかれいの煮つけ*甘辛
  • 約30分
きばな
きばな
フライパンで、あまじょっぱく煮つけます

材料(2人分)

  • まこかれい(下処理済み) 2枚
  • ★酒 50ml
  • ★こんぶ出汁 100~150ml
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★生姜の薄切り 5~6枚

作り方

  1. 1 ◆かれいはサッと洗って、内臓が残ってるようなら取り除き、水分を拭く
  2. 2 ◆深さのあるフライパンに(★)を沸騰させ(強火)、かれいを重ならないように置き、沸騰してきたら火を少し弱める

    ※煮汁がフツフツと沸いている状態を維持する
  3. 3 ◆煮汁をかけながら、かれいに火が通るまで煮る

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

火通りが心配なら、落とし蓋をして煮ても・・・

  • レシピID:1010036779
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
まこがれい かれいの煮つけ 煮魚
料理名
まこかれいの煮つけ*甘辛
きばな
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