ロールキャベツのクリームシチュー味 レシピ・作り方

ロールキャベツのクリームシチュー味
  • 1時間以上
きばな
きばな
クリームシチューの素を使います

材料(3人分)

  • キャベツ 12枚
  • 人参(大) 1本
  • *あいびき肉 200g
  • *玉ねぎ 1個
  • *ごはん 1/2膳
  • *塩 1~2つまみ
  • *コショウ・ナツメグ 各少々
  • ★白ワイン(あれば) 大さじ2~3
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 牛乳 1カップ
  • クリームシチューの素 大さじ5~7
  • 塩・コショウ 各少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツは、破けないように注意しながらサッと茹でる

    ◆盆笊にあげ、湯をきって冷ます

    ◆大きい葉6枚、小さい葉6枚に分ける

    ◆人参は皮をむいてヘタを切り、大ぶりに切る
  2. 2 ◆ボウルに(*)を入れ、粘りが出るまで練り、6つに分ける

    ◆肉だね1つを、キャベツの小さい葉1枚で包み、更に大きい葉で包む

    ◆同じ作業を繰り返し、合計6個作る
  3. 3 ◆煮こみ鍋に、キャベツの巻き終わを下にして詰める

    ◆空いた部分に人参を詰める

    ◆水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして弱火にかける
  4. 4 ◆40~50分ほど煮たら、牛乳を加える

    ◆クリームシチューの素は、大さじ2~3の湯で溶いてから鍋に加える

    ◆鍋を少し傾けて、煮汁を全体に回しながら馴染ませる
  5. 5 ◆煮立てないように注意しながら、15分くらい煮込む

    ◆煮汁の味をみて、塩・コショウで整え火を止める

    ◆器のよそい、パセリをふりかける
  6. 6 ※ごはんを添えても美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

シチューの素を加えたら、焦げつかないよう火加減に注意してください

  • レシピID:1010036715
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般クリームシチュー
関連キーワード
ロールキャベツ クリームシチュー キャベツ シチュー
料理名
ロールキャベツのクリームシチュー味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る