彩りも栄養も完璧!三色弁当! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- 和風出汁粉末(白だしok) 10g(小さじ1)
- 豆苗 1袋
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- ひき肉(豚・鶏どっちでも) 約150g(少なくても)
- ごま油 少々(小さじ1も入りません)
- しょうが(チューブ) 3cm
- 酒 大さじ1と小さじ1
- みりん 大さじ1ち小さじ1
- 砂糖 小さじ1(少なめ)
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 卵を溶き、そこに和風出汁粉末を入れて混ぜておく。フライパンにサラダ油をひき、熱していく。温まったら卵を入れ、菜箸でグルグルと回して焼き、炒り卵を作っていく。火が通れば完成!
- 2 豆苗は下3cmほど残して切り取る。豆苗を半分に切る。フライパンにごま油を入れ熱していく。温まったら、豆苗を投入して塩を振る。全体を混ぜながら、炒めていく。しっかり火が通れば完成!
- 3 フライパンに薄らごま油をひき、温まったらひき肉を投入。すぐヘラでひき肉をほぐしていく。火が通る前にしょうが、酒、みりんを入れてぐるっと一度混ぜる。そこに砂糖と醤油を入れ炒めていく。
- 4 3をしっかり絡めて炒めていく。タレがなくなる一歩手前で火を止める。これで完成!
- 5 お弁当の方はいったん冷やすと味が染み込んでより深い味わいに!温かいまますぐ食べる方は出来立てのふっくらとした優しいお味で!
きっかけ
彩り豊かなお弁当を作りたくて!
おいしくなるコツ
それぞれの味付けで楽しめるように、味付けを変えてみてください!そぼろはタレがなくなる直前で止めるとテカリがある美しい仕上がりに!
- レシピID:1010036660
- 公開日:2020/10/21
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