酢いか*基本 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカの身 1パイ分
- 酒 大さじ1
- ★千鳥酢 100ml
- ★レモン汁 小さじ1~2
- ★グラニュー糖 大さじ2~4
- ★塩 少々
- レモンの輪切り 2~3枚
- パセリ(あれば) 少々
作り方
-
1
◆イカは皮を剥いで開き、縦2つに切る
◆湯を沸かして酒を加え、イカを茹でる
※茹ですぎないこと
◆笊にあげ、湯をきる -
2
◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、イカを加える
◆袋を開けたまま、イカが冷めるまで置く
◆冷めたら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間ほど漬ける - 3 ◆イカを取りだし、食べやすい大きさに切って盛りつけ、レモンとパセリを添える
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