高野豆腐の煮もの*基本 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2~3枚
- 重曹 2つまみ
- ★出汁 1カップ強
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆ボウルに高野豆腐と重曹を入れ、水を100mlほど注ぐ
◆熱湯をヒタヒタに注いで混ぜ、小皿を乗せて冷めるまでおく -
2
◆ボウルに流水を注ぎながら、高野豆腐から濁った水が出なくなるまで、両手に挟んで絞りながら洗う
◆食べやすい大きさに切って、しっかりと絞る -
3
◆鍋に(★)と高野豆腐を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、20分ほど煮たら火を止める
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の煮もの*基本
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/10/20 23:08やさしい味で美味しかったです♪