作り置き!応用可!青唐辛子味噌! レシピ・作り方

作り置き!応用可!青唐辛子味噌!
  • 約15分
  • 300円前後
toggy’s boss
toggy’s boss
熱々のご飯、うどん、素麺などに合う、作り置きのおかず!冷蔵庫にあると便利です!冷蔵で3週間ほど保存ok!日が経つにつれて、青唐辛子の絡みが出て最高です!

材料(4人分)

  • 青唐辛子 12本
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク(チューブ) 2cm
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 青唐辛子のヘタを取ってみじん切りにする。種はお好みでそのままでも取ってもどちらでもok!
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱くなったら、1の青唐辛子を入れる。
  3. 3 2の青唐辛子がしんなりしてきてら、ニンニクを投入。ニンニクもお好みで分量より多めでも美味しいよ。青唐辛子とニンニクを混ぜ合わせるようにしっかり炒める。
  4. 4 3が混ぜ合わさったら火を止めて、味噌、砂糖、酒、みりんを投入し、弱火で炒める。
  5. 5 水分が飛び、味噌の色が濃くなったら完成!熱々の白ご飯、焼きおにぎり、冷奴、うどんや素麺etcなんでも合いますよ!いろいろ試してください!

きっかけ

ご飯のお供が食べたくて!

おいしくなるコツ

水気をしっかり飛ばしてくださいね!あとは保存用のタッパーで!

  • レシピID:1010036614
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る