自家製サワークリーム*サーモン巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 1カップ
- レモン汁 大さじ2
- ・・・ ・・・
- スモークサーモン 9~10枚
- かいわれ大根(根元を切る) 1/4パック
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆牛乳にレモン汁を混ぜ、攪拌して分離させる
◆小ボウルの上に小笊を置き、ペーパータオルを敷いて分離した牛乳を濾す
◆端のペーパータオルで包むようにして、濾した水分は捨てる -
2
◆そのまま小ボウルごと冷蔵し、半日~1日ほど水切りする
◆ペーパータオルから容器に移し、スプーンの背で押し付けるようにして混ぜ、滑らかにする(サワークリーム)
※濾してもいい -
3
◆サワークリームをスモークサーモンで巻き、皿に盛りつける
◆ミックスコショウを挽き、かいわれ大根をそえる
きっかけ
牛乳の賞味期限が迫ったときなどに
おいしくなるコツ
すこしザラッとした舌触りになるので、混ぜるか濾すかして滑らかにする
- レシピID:1010036455
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません