牛すね肉と高野豆腐のカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛すね肉(国産・150g×4枚) 600g
- ★玉ねぎ(大) 2~3個
- ★人参 2本
- ★トマト(湯剥きしたもの) 1個
- ★ニンニク(薄皮をむいたもの) 1片
- ★ベイリーフ 2枚
- ★黒胡椒(ホール) 5~6粒
- ★水 2リットルくらい
- ・・・ ・・・
- カレールウ(ザ・カリー) 1箱
- 醤油 大さじ1~2
- クミンシード 小さじ1/2
- 高野豆腐(戻したもの) 2枚
- じゃが芋(茹でたもの) 2~3個
- 発酵バター 30g
- ・・・ ・・・
- ごはん 5~6人分
- *紫蘇の実漬け・茗荷の梅酢漬け 適量
作り方
-
1
◆玉ねぎと人参は皮をむく
◆鍋に(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら牛すね肉を加え、再び沸騰してきたら火を弱める -
2
◆ときどき灰汁や油をすくいながら、2時間ほど静かに煮込む
※蓋は隙間をあけて
◆牛肉が柔らかくなったら、牛肉だけ取り出す -
3
◆鍋にルウ付属の煮こみペーストを追加し、火力をあげて2/3量くらいまで煮詰める
◆弱火にして、ルウを2~3回に分けて溶かし込み、かき混ぜながら好みの濃度まで煮つめる -
4
◆鍋に牛すね肉を戻し、適当にお玉などで大きめに崩す
◆玉ねぎと人参も大きめに崩す
◆食べやすい大きさに切った、高野豆腐とじゃが芋を加える -
5
◆醤油とクミンシードを加え、かき混ぜながら15分ほど煮込む
◆最後にバターを落として、火を止める -
6
◆器にごはんをよぞい、カレーをかけ(*)を添える
※ベイリーフは取り除く
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉と高野豆腐のカレー
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