牛すね肉と高野豆腐のカレー レシピ・作り方

牛すね肉と高野豆腐のカレー
  • 1時間以上
きばな
きばな
じっくり煮込んだ牛すね肉のスープがカレーを美味しくしています、高野豆腐入りでヘルシーで栄養強化

材料(5~6人分)

  • 牛すね肉(国産・150g×4枚) 600g
  • ★玉ねぎ(大) 2~3個
  • ★人参 2本
  • ★トマト(湯剥きしたもの) 1個
  • ★ニンニク(薄皮をむいたもの) 1片
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★黒胡椒(ホール) 5~6粒
  • ★水 2リットルくらい
  • ・・・ ・・・
  • カレールウ(ザ・カリー) 1箱
  • 醤油 大さじ1~2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 高野豆腐(戻したもの) 2枚
  • じゃが芋(茹でたもの) 2~3個
  • 発酵バター 30g
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 5~6人分
  • *紫蘇の実漬け・茗荷の梅酢漬け 適量

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎと人参は皮をむく

    ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら牛すね肉を加え、再び沸騰してきたら火を弱める
  2. 2 ◆ときどき灰汁や油をすくいながら、2時間ほど静かに煮込む

    ※蓋は隙間をあけて

    ◆牛肉が柔らかくなったら、牛肉だけ取り出す
  3. 3 ◆鍋にルウ付属の煮こみペーストを追加し、火力をあげて2/3量くらいまで煮詰める

    ◆弱火にして、ルウを2~3回に分けて溶かし込み、かき混ぜながら好みの濃度まで煮つめる
  4. 4 ◆鍋に牛すね肉を戻し、適当にお玉などで大きめに崩す

    ◆玉ねぎと人参も大きめに崩す

    ◆食べやすい大きさに切った、高野豆腐とじゃが芋を加える
  5. 5 ◆醤油とクミンシードを加え、かき混ぜながら15分ほど煮込む

    ◆最後にバターを落として、火を止める
  6. 6 ◆器にごはんをよぞい、カレーをかけ(*)を添える

    ※ベイリーフは取り除く

きっかけ

なるべくアッサリしたカレーライスが食べたかった

おいしくなるコツ

おいしい牛すね肉を使うこと

  • レシピID:1010036444
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
その他のカレーお疲れ気味の方じゃがいも高野豆腐その他の牛肉・ビーフ
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カレー 牛すね肉 高野豆腐 カレーライス
料理名
牛すね肉と高野豆腐のカレー
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