ヘルシーで満腹一品!鮭のちゃんちゃん焼き…味噌味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2尾
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 塩こしょう
- 少々
- 味噌
- 大さじ6〜
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鮭に塩こしょうを裏表かけて置いておく。キャベツは一口サイズにざく切り、えのきはいしづきを切り落としてバラバラに、人参は短冊切り、ピーマンは細切り、玉ねぎ1cmくらいの薄切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを入れて火をつけ、バターが溶けてきたら、1の鮭を投入。皮がある面を下にし、皮パリパリになるまでじっくり焼いていく。焼けたら裏返して、焼き色がはっきりつくまで焼く。
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- 3
- 2を焼いている間に味のベースを作っておく。味噌、酒、みりんをいれ、しっかり混ぜる。砂糖を少しずつ加えていき、お好みで砂糖少なめでもok!あとは濃いめが良ければ味噌を追加して下さい!
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- 4
- 大きめのフライパンを絶対に準備して下さい!焼く前は山盛りになります。ホットプレートがあれば、より便利にそして野菜を多めに作れます!
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- 5
-
- フライパンに1の野菜をのせていく。もやし、キャベツ、えのき、人参、ピーマンを満遍なく置いていく。最後に2の鮭を真ん中に置き、残りのバターもかける!もったいないので!
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- 6
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- 5に3のベースをぐるぐると回しかける。フライパンに火をつけて、蓋をして熱し始める。蒸気が出てきて、野菜がしなってきたら全体を混ぜ合わせる。お好みで鮭1匹は砕いて、1匹はそのままで!
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- 7
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- 鮭も一緒に混ぜて、野菜からの出汁も出て、全体がしっかりベースが染み込んだら完成!フライパンの熱々のままでも、お皿に盛り付け直してもok!
おいしくなるコツ
野菜をいっぱい入れて!鮭をバターでカリカリに焼くと最高!
きっかけ
ちゃんちゃん焼きが大好きで!
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