キンメダイの鍋 レシピ・作り方

キンメダイの鍋
  • 約1時間
きばな
きばな
1尾をさばいて、アラでスープをとります

材料(2~4人分)

  • キンメダイ(1~1.5㎏くらい) 1尾
  • 小さじ2
  • 出汁(こんぶ) 5カップ
  • ★酒 50ml
  • ★長葱の青い部分 1本分
  • ★生姜の薄切り 3~4枚
  • *うすくち醤油 50mlくらい
  • *みりん 50mlくらい
  • *塩 少々
  • *梅酢(あれば) 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆韮 1束
  • ☆長葱 2本
  • ☆えのき 1袋
  • ☆豆腐 1丁
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆キンメダイは鱗をとり、頭を落として内臓を取る

    ◆洗浄してから3枚おろしにする

    ◆身は食べやすい大きさに切る

    ◆アラ(頭と中骨)には塩をふり、30分ほど置いてから熱湯をかける
  2. 2 ◆鍋に出汁を沸かしてアラと(★)を加え、灰汁を取りながら弱めの中火で20分ほど煮込む

    ◆火を止めて、煮汁を濾す(笊などで)

    ◆濾した煮汁を鍋に戻し、(*)を加える
  3. 3 ◆韮は5cmくらいに切り、長葱は1cm幅の斜め切り、エノキは石づきを切り落として解し、豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆キンメダイの切り身と(☆)を、大皿に盛りつける
  4. 4 ◆鍋を食卓コンロに乗せ、中火で加熱する

    ◆沸騰してきたら、大皿の具を少しづつ煮る

    ◆煮えたら煮汁ごとよそい、お好みで七味をふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

アラの下処理は丁寧に・・・ 味つけはお好みで加減してください

  • レシピID:1010036358
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
金目鯛ちゃんこ鍋寄せ鍋
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金目鯛 魚 鍋 ちゃんこ
料理名
キンメダイの鍋
きばな
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