キンメダイの鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆キンメダイは鱗をとり、頭を落として内臓を取る
◆洗浄してから3枚おろしにする
◆身は食べやすい大きさに切る
◆アラ(頭と中骨)には塩をふり、30分ほど置いてから熱湯をかける -
2
◆鍋に出汁を沸かしてアラと(★)を加え、灰汁を取りながら弱めの中火で20分ほど煮込む
◆火を止めて、煮汁を濾す(笊などで)
◆濾した煮汁を鍋に戻し、(*)を加える -
3
◆韮は5cmくらいに切り、長葱は1cm幅の斜め切り、エノキは石づきを切り落として解し、豆腐は食べやすい大きさに切る
◆キンメダイの切り身と(☆)を、大皿に盛りつける -
4
◆鍋を食卓コンロに乗せ、中火で加熱する
◆沸騰してきたら、大皿の具を少しづつ煮る
◆煮えたら煮汁ごとよそい、お好みで七味をふる
関連情報
- 料理名
- キンメダイの鍋
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