はんぺんと茸のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆シイタケはじくをとり、3~4つに切る
◆シメジは石づきを取り、小分けする
◆ハムは半分に切ってから短冊りにする
◆エノキは石づきを取り半分に切る
◆ハンペンは大きめに切る -
2
◆深さのあるフライパンを弱火にかけ、バターを溶かす
◆小麦粉を加え、じっくりと炒める
◆モソモソした状態から、タラリと液状になってきたら、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす -
3
◆フライパンに牛乳を全て注いだら、(☆)を加えて味を整える
◆(*)を加え、かき混ぜながらじっくりと煮つめる(弱火) - 4 ◆きのこ類が一回り縮んで小さくなり、ホワイトソースがトロリと煮詰まってきたら、(★)を加えて1分ほど煮て火を止める
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5
◆グラタン皿に、フライパンのホワイトソースと具を注ぎ、チーズを散らす
◆チーズの上にパン粉を散らしたら、オリーブ油を全体にかける -
6
◆200℃前後のオーブンで焼く
※はんぺんが膨らんで焦げやすいので、はじめホイルを被せて焼き、グツグツいってきたら取り除いて、表面に焦げ目をつける
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
今回のハンペンは丸型の柔らかいものを使いましたが、角型を大きめに切ったものでも大丈夫です(2人で1~2枚)、小さく切ってもいいですが、ソースに沈ませず焦げ目をつけたほうが美味しいです
- レシピID:1010036356
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- はんぺんと茸のグラタン
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ジョンとポーク2020/10/22 00:47グラタンいいですね。おいしかったです♪