はんぺんと茸のグラタン レシピ・作り方

はんぺんと茸のグラタン
  • 1時間以上
きばな
きばな
ソースに茸類をたっぷりと煮込み、ふわふわのはんぺんと共にカリッと焼きました

材料(2人分)

  • 発酵バター 大さじ2~3
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 牛乳 3カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1くらい
  • ☆白コショウ・ナツメグ 各少々
  • ☆フュメドポアソン(顆粒) 少々
  • ・・・ ・・・
  • *シイタケ 4~5枚
  • *シメジ 1袋
  • *ロースハム(薄切り) 3枚
  • ★ハンペン(直径5cmの丸型) 4個
  • ★エノキ 小1袋
  • 溶けるチーズ(シュレッド) 2~3つまみ
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆シイタケはじくをとり、3~4つに切る

    ◆シメジは石づきを取り、小分けする

    ◆ハムは半分に切ってから短冊りにする

    ◆エノキは石づきを取り半分に切る

    ◆ハンペンは大きめに切る
  2. 2 ◆深さのあるフライパンを弱火にかけ、バターを溶かす

    ◆小麦粉を加え、じっくりと炒める

    ◆モソモソした状態から、タラリと液状になってきたら、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす
  3. 3 ◆フライパンに牛乳を全て注いだら、(☆)を加えて味を整える

    ◆(*)を加え、かき混ぜながらじっくりと煮つめる(弱火)
  4. 4 ◆きのこ類が一回り縮んで小さくなり、ホワイトソースがトロリと煮詰まってきたら、(★)を加えて1分ほど煮て火を止める
  5. 5 ◆グラタン皿に、フライパンのホワイトソースと具を注ぎ、チーズを散らす

    ◆チーズの上にパン粉を散らしたら、オリーブ油を全体にかける
  6. 6 ◆200℃前後のオーブンで焼く

    ※はんぺんが膨らんで焦げやすいので、はじめホイルを被せて焼き、グツグツいってきたら取り除いて、表面に焦げ目をつける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

今回のハンペンは丸型の柔らかいものを使いましたが、角型を大きめに切ったものでも大丈夫です(2人で1~2枚)、小さく切ってもいいですが、ソースに沈ませず焦げ目をつけたほうが美味しいです

  • レシピID:1010036356
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタンはんぺんしいたけしめじ
関連キーワード
グラタン きのこグラタン はんぺん ホワイトソース
料理名
はんぺんと茸のグラタン
きばな
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