枝豆のめんつゆ煮 レシピ・作り方
![枝豆のめんつゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7aabf9152de14958d17016db2c21e870608bb86c.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ★枝豆(鞘から取りだしたもの) 1カップ
- ★水 1カップ弱
- ★酒 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1~2
- ★生姜の薄切り 1枚
作り方
- 1 ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
-
2
◆沸騰してきたら弱火にする
◆灰汁を取りながら、枝豆に火が通るまで煮る
※硬さはお好みで -
3
◆火を止め、蓋をしたまま冷めるまで休ませる(1時間くらい)
※冷蔵で4~5日
関連情報
- 料理名
- 枝豆のめんつゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません