枝豆のめんつゆ煮 レシピ・作り方

枝豆のめんつゆ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
生の枝豆を直煮します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆灰汁を取りながら、枝豆に火が通るまで煮る

    ※硬さはお好みで
  3. 3 ◆火を止め、蓋をしたまま冷めるまで休ませる(1時間くらい)

    ※冷蔵で4~5日

きっかけ

育ちすぎて鞘の硬くなった枝豆を使って・・・

おいしくなるコツ

豆の硬さ味の濃さはお好みで・・・

  • レシピID:1010036267
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜めんつゆ
関連キーワード
枝豆 めんつゆ 作り置き 豆 作り置き 野菜
料理名
枝豆のめんつゆ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る