茄子の炒め煮 レシピ・作り方

茄子の炒め煮
  • 約30分
きばな
きばな
炒めてから、強火でいっきに煮つけます

材料(3人分)

  • 茄子 5~6本
  • 太白ごま油 大さじ1~2
  • ★出汁 400~500ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、乱切りにする

    ◆サッと水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆ペーパータオルななどで、水分を拭く
  2. 2 ◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、熱くなったら茄子を炒める

    ◆茄子に油が回ったら、(★)を加えて強火にする
  3. 3 ◆沸騰してきたら、すこしだけ火を弱め(沸騰している状態)、10分~15分ほど煮てから火を止める

    ◆蓋をして、10分ほど休ませる

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

熱々も美味しいですが、荒熱がとれてからのほうがより美味しいです(冷やしても)

  • レシピID:1010036265
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆめんつゆなすの煮びたし
関連キーワード
茄子 なす 茄子の田舎煮 煮物
料理名
茄子の炒め煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る