小松菜と牛蒡のおひたし レシピ・作り方

小松菜と牛蒡のおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
出汁のしみた小松菜に、カリカリ牛蒡が合います

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 1つまみ
  • *出汁 1カップ
  • *酒 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1.5~2
  • *みりん 大さじ1/2
  • 揚げ牛蒡 1/2本分

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯をたっぷり沸かして塩を加える

    ◆小松菜を根元から入れて、硬めに茹でる

    ◆冷水に晒し、冷たくなったら水をきる
  2. 2 ◆(*)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして30秒ほど加熱したら火を止める

    ◆(*)をバットに移して冷ます

    ◆水気をしっかり絞った小松菜を、(*)に浸す
  3. 3 ◆小松菜は、そのまま1時間以上浸すか、表面にラップを貼りつけ冷蔵する

    ※3時間後~2日目まで

    ◆小松菜を食べやすい長さに切って盛りつけ、揚げ牛蒡を乗せる
  4. 4 ※ごぼうの素揚げ
    (レシピID:1010036145)

きっかけ

おかずや晩酌で

おいしくなるコツ

浸し地の味付けは、お好みで加減してください

  • レシピID:1010036142
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
小松菜のおひたし作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜ごぼう小松菜
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小松菜 おひたし 揚げ牛蒡 青菜のお浸し
料理名
小松菜と牛蒡のおひたし
きばな
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