小松菜と牛蒡のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1袋
- 塩 1つまみ
- *出汁 1カップ
- *酒 大さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1.5~2
- *みりん 大さじ1/2
- 揚げ牛蒡 1/2本分
作り方
-
1
◆鍋に湯をたっぷり沸かして塩を加える
◆小松菜を根元から入れて、硬めに茹でる
◆冷水に晒し、冷たくなったら水をきる -
2
◆(*)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして30秒ほど加熱したら火を止める
◆(*)をバットに移して冷ます
◆水気をしっかり絞った小松菜を、(*)に浸す -
3
◆小松菜は、そのまま1時間以上浸すか、表面にラップを貼りつけ冷蔵する
※3時間後~2日目まで
◆小松菜を食べやすい長さに切って盛りつけ、揚げ牛蒡を乗せる -
4
※ごぼうの素揚げ
(レシピID:1010036145)
関連情報
- 料理名
- 小松菜と牛蒡のおひたし
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