浅草海苔のたまご焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 3~4個
- 浅草海苔 1枚
- ★出汁 大さじ1~2
- ★みりん 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★塩 少々
- 太白ごま油 大さじ1
- 練りわさび 小さじ1/2
- 醤油 少々
作り方
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1
◆ボウルに卵を割り入れ、(★)をよく混ぜる
※攪拌しすぎるとコシが無くなるので注意 -
2
◆海苔1枚が広げられる大きさのフライパンに、油の半量を熱して卵液の2/3量を注ぎ入れる(強めの中火)
◆フライパンを回すように傾け、卵液を全体に広げる -
3
◆フライパンの卵が固まらないうちに、海苔を上に置く
◆弱火にして、端からクルクルと巻いていく
◆残りの油を加える -
4
◆巻いた卵焼きを端に寄せ、残りの卵液を加える
◆すぐにフライパンを傾けて卵液を広げ、卵焼きに巻きつける
◆ひっくり返しながら全体を焼いたら、火を止める -
5
◆卵焼きは食べやすい大きさに切り分け、器の盛りつける
◆わさびと醤油をそえる
関連情報
- 料理名
- 浅草海苔のたまご焼き
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iinu(レポ返します)2020/11/12 10:10美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ