浅草海苔のたまご焼き レシピ・作り方

浅草海苔のたまご焼き
  • 約15分
きばな
きばな
浅草海苔の香りが絶品です

材料(2~3人分)

  • 3~4個
  • 浅草海苔 1枚
  • ★出汁 大さじ1~2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★塩 少々
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに卵を割り入れ、(★)をよく混ぜる

    ※攪拌しすぎるとコシが無くなるので注意
  2. 2 ◆海苔1枚が広げられる大きさのフライパンに、油の半量を熱して卵液の2/3量を注ぎ入れる(強めの中火)

    ◆フライパンを回すように傾け、卵液を全体に広げる
  3. 3 ◆フライパンの卵が固まらないうちに、海苔を上に置く

    ◆弱火にして、端からクルクルと巻いていく

    ◆残りの油を加える
  4. 4 ◆巻いた卵焼きを端に寄せ、残りの卵液を加える

    ◆すぐにフライパンを傾けて卵液を広げ、卵焼きに巻きつける

    ◆ひっくり返しながら全体を焼いたら、火を止める
  5. 5 ◆卵焼きは食べやすい大きさに切り分け、器の盛りつける

    ◆わさびと醤油をそえる

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

卵液が半熟のうちに海苔を乗せ、急いで巻く

  • レシピID:1010036140
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き七五三の料理食物繊維の多い食品の料理海苔お弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 出汁巻き 浅草のり 卵焼き 海苔
料理名
浅草海苔のたまご焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る