無花果のカラメル煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- イチジク 5~6個
- ★砂糖 80g
- ★水 大さじ1くらい
- 熱湯 50ml
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
◆鍋に(★)を入れて混ぜる
◆中火にかけ、鍋を揺すりながら茶色になるまで加熱する
◆火を止めて、熱湯を注いで混ぜる(カラメルソース) -
2
◆イチジクは、皮ごと縦4~6つに切って鍋に詰める
◆カラメルソースと白ワインを加える -
3
◆イチジクの鍋に水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける
◆落とし蓋をして、沸騰してきたら弱火にする
◆煮汁が2/3~1/2になったら火を止める
◆冷めるまで休ませる -
4
◆保存容器に煮汁ごと詰め、冷蔵庫で半日ほど冷やす
※そのまま
※アイスクリームと
※ヨーグルトと
※ウイスキーに
などなど
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 無花果のカラメル煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)