無花果のカラメル煮 レシピ・作り方

無花果のカラメル煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
カラメルソースが香ばしい

材料(5~7人分)

  • イチジク 5~6個
  • ★砂糖 80g
  • ★水 大さじ1くらい
  • 熱湯 50ml
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆鍋に(★)を入れて混ぜる

    ◆中火にかけ、鍋を揺すりながら茶色になるまで加熱する

    ◆火を止めて、熱湯を注いで混ぜる(カラメルソース)
  2. 2 ◆イチジクは、皮ごと縦4~6つに切って鍋に詰める

    ◆カラメルソースと白ワインを加える
  3. 3 ◆イチジクの鍋に水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける

    ◆落とし蓋をして、沸騰してきたら弱火にする

    ◆煮汁が2/3~1/2になったら火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆保存容器に煮汁ごと詰め、冷蔵庫で半日ほど冷やす

    ※そのまま
    ※アイスクリームと
    ※ヨーグルトと
    ※ウイスキーに

    などなど

きっかけ

無花果の季節に

おいしくなるコツ

※砂糖の量はお好みで・・・・ ※グラグラ煮立てず、静かに煮る

  • レシピID:1010036071
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
関連キーワード
無花果 いちじく カラメル コンポート
料理名
無花果のカラメル煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る