揚げレンコンと豚肉の煮もの レシピ・作り方

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きばな
蓮根を素揚げしてから煮込みます

材料(2~3人分)

れんこん(大)
1節
豚肉(切り落とし)
100g
揚げ油
適量
出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3~4
★みりん
大さじ2
★梅酢(あれば)
少々
★生姜の薄切り
2~3枚
★赤唐辛子
1本
少々

作り方

  1. 1
    ◆揚げ油を中温に熱する

    ◆レンコンは皮ごと1~1.5cmの半月切りにして、素揚げする

    ◆うすく狐色になったら揚げ油から引上げ、熱湯をかけて油抜きする
  2. 2
    ◆煮こみ鍋に、レンコンと豚肉と出汁を入れ強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁を取り、(★)を加える

    ◆蓋をして強めの弱火にして、15分ほど煮る
  3. 3
    ◆煮汁の味見をしてから塩で整え、さらに10~15分ほど煮て火を止める

おいしくなるコツ

素揚げすることでコクがでます

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
れんこん前日に作り置き作り置きの野菜その他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
れんこん 豚肉の切り落とし 煮物 蓮根と豚肉
料理名
揚げレンコンと豚肉の煮もの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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