イカの中華風肝炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★スルメイカ(刺身用) 1パイ
- ★セロリ 1本
- ごま油 小さじ2
- *ニンニク 1片
- *紹興酒 小さじ1
- *醤油 ひとまわし
- *豆板醤 小さじ1/2
- *甜面醤 小さじ1~2
- *豆鼓醤(あれば) 少々
- *コショウ 少々
作り方
-
1
◆イカはゲソを引きだし、肝を切り離す
◆イカの身は、軟骨や内臓を取り除き、水洗いしてから食べやすい大きさに切る
◆ゲソは硬い吸盤を取り除いてから、2本づつに切り分ける -
2
◆イカの肝は、墨袋や内臓を取り除き、水分を拭く
◆セロリは葉を切り落とし、斜め薄切りにする
◆ニンニクは皮をむき、みじん切りにする -
3
◆フライパンに油の半量を入れて強火にかけ、熱くなったらイカとセロリをサッと炒めて取り出す
◆弱火にする
◆フライパンに残りの油と、イカの肝をちぎって入れ、炒める -
4
◆肝が溶けたら(*)を追加し、炒め合わせる(弱火)
◆水分が飛んでモッタリしたら、イカとセロリを戻して強火で炒める
◆全体が絡まったら火を止める
関連情報
- 料理名
- イカの中華風肝炒め
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