肉じゃが*基本 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆じゃが芋は皮をむき、4~6つに切って水に晒す(10分)
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆牛肉は食べやすい大きさに切る -
2
◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、玉ねぎをサッと炒めたら牛肉を加える
◆牛肉をサッと炒めたら、(★)を加えて炒りつける -
3
◆水をきったじゃが芋と人参をフライパンに加え、一混ぜする
◆水をヒタヒタに注いで煮たて、灰汁を取る
◆生姜を加えて蓋をして、10~15分ほど煮込む
※火加減は強め -
4
◆じゃが芋に火が通ったら、蓋をとって強火にする
◆フライパンを煽って煮汁をからめ、火を止める -
5
◆かいわれ大根の根元を落とし、笊に入れて熱湯をかける
◆肉じゃがを器に盛りつけ、水気をしぼったかいわれ大根を添える
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが*基本
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません