しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ(砂抜きずみ) 1カップ弱
- 酒 大さじ1
- 出汁 500ml
- 味噌 大さじ2~3
- ミツバ(葱) 少々
作り方
-
1
◆しじみは笊に入れ、流水をかけながらよく洗う(貝殻を擦り合わせるようにして)
◆ミツバは硬い部分を切り落とし、刻んでおく -
2
◆しじみを鍋に入れて酒をかけ、蓋をして強火にかける
◆しじみが開きかけたら、火を止める
◆ボールに笊を置き、鍋の中身をあける -
3
◆出汁を火にかけ、笊で濾したしじみの蒸し汁を加える
※砂がある場合があるので、上澄みだけを加える -
4
◆沸騰してきたら火を弱め、味噌を溶く
◆沸騰直前に火を止める
◆椀にしじみを入れ、熱い味噌汁を注ぐ
◆ミツバをあしらう
関連情報
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません