しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約30分
きばな
きばな
しじみを酒蒸ししてから味噌汁に加えます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆しじみは笊に入れ、流水をかけながらよく洗う(貝殻を擦り合わせるようにして)

    ◆ミツバは硬い部分を切り落とし、刻んでおく
  2. 2 ◆しじみを鍋に入れて酒をかけ、蓋をして強火にかける

    ◆しじみが開きかけたら、火を止める

    ◆ボールに笊を置き、鍋の中身をあける
  3. 3 ◆出汁を火にかけ、笊で濾したしじみの蒸し汁を加える

    ※砂がある場合があるので、上澄みだけを加える
  4. 4 ◆沸騰してきたら火を弱め、味噌を溶く

    ◆沸騰直前に火を止める

    ◆椀にしじみを入れ、熱い味噌汁を注ぐ

    ◆ミツバをあしらう

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

面倒でも、直煮より砂がまじような失敗がなく、風味もいいです

  • レシピID:1010035649
  • 公開日:2020/09/11
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しじみ味噌汁しじみ
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しじみ 味噌汁 貝 味噌汁 汁もの
料理名
しじみの味噌汁
きばな
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