ほうとう風の豚汁*豚バラとかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
かぼちゃの甘味が美味しい豚汁
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚バラ肉(焼き肉用)
50~80g
★かぼちゃ
80g
★人参
1/2本
★大根
5~6cm
★玉葱(小さめ)
1個
★干し椎茸(戻したもの)
2~3枚
*出汁
4~5カップ
*干し椎茸の戻し汁
50ml
味噌
大さじ4~6
長ねぎ(小口切り)
10cm

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は小さめに切る

    ◆かぼちゃは種とワタを取って皮を剥き、6~7mm厚さの1口大に切る

    ※かぼちゃは、早く煮えるし煮崩れた方が美味しいので、小さく切る
  2. 2
    ◆人参は皮をむき、2~3mmの輪切りか銀杏切りにする

    ◆大根は皮をむき、2~3mm厚さの銀杏切りにする

    ◆玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする

    ◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
  3. 3
    ◆鍋に(*)と(★)を入れて、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉を加え、中火にして灰汁を取りながら煮る

    ※かぼちゃがちょっと煮崩れるまで煮る
  4. 4
    ◆野菜が煮えたら弱火にして、味噌を溶かす

    ◆火を強め、沸騰直前で火を止める

    ◆椀によそい、長ねぎをあしらう

おいしくなるコツ

かぼちゃが少し煮崩れるまで煮る

きっかけ

朝ごはんで

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁豚バラ肉ほうとうかぼちゃ
関連キーワード
豚汁 かぼちゃ 味噌汁 玉ねぎ
料理名
ほうとう風の豚汁*豚バラとかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 14:56
沢山作っちゃいました。普段の豚汁よりカラフルですね。美味しかったです!
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする