鶏肉と茄子のしょうゆ漬け*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉の醤油漬け 1/4枚
- 鶏むね肉の醤油漬けの漬け汁 大さじ1~2
- 茄子 1/2本
- 揚げ油 適量
- 醤油 少々
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
※鶏むね肉の醤油漬け(レシピID:1010035512)
むね肉を電子レンジで蒸し、酒と醤油に漬けたもの - 2 ◆鶏むね肉の醤油漬けは食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、漬け汁をかける
-
3
◆茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから、斜め切りにする
※2~3本切り込みを入れながら斜め切りする -
4
◆サラダ油を熱し、茄子を素揚げする
◆茄子が柔らかくなったら、取り出して油をきる -
5
◆揚げ茄子が熱いうちに、鶏むね肉の醤油漬けのボウルに加える
◆醤油と粉山椒をふって全体を和え、5分ほど休ませる -
6
※冷めても美味しいので、お弁当のおかずに
・ごはん・枝豆の東煮・卵焼き・胡瓜の塩もみ・薄味ピクルス(レシピID:1010024860)
関連情報
- 関連キーワード
- 揚げ茄子 鶏むね肉 茄子 お弁当のおかず 茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません