スペアリブの醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スペアリブ 1㎏
- 大蒜 1片
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2~3
- ★牡蠣油 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1/2
- ★粒コショウ(黒でも白でも) 4~5粒
- みりん 大さじ1
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆中華鍋や煮込み鍋にスペアリブを入れ、水をなみなみと注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してから4~5分ほど茹でて火を止める -
2
◆鍋を傾けて湯を捨て、温水を注ぐ
◆温水をかけながら、スペアリブを洗浄する
※温水を3~4度取り替えながら洗浄する - 3 ◆鍋にスペアリブと水をヒタヒタより少し多めに注ぎ、皮をむいて半分に切った大蒜を加えて強火にかける
- 4 ◆沸騰してきたら(★)を加え、強めの中火にする
- 5 ◆時々、スペアリブをひっくり返しながら20~30分ほど煮込む
- 6 ◆煮汁が半分以下になったら、スペアリブだけ取り出して、器に盛りつける
-
7
◆残った煮汁にみりんを追加し、強火にして軽く煮詰める
◆スペアリブにかけ、ミックスコショウを挽く -
8
※固ゆでした野菜や、こふき芋などを添えると美味しいです
※好みで辛子を添えても・・・・
関連情報
- 料理名
- スペアリブの醤油煮
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