スペアリブの醤油煮 レシピ・作り方

スペアリブの醤油煮
  • 約1時間
きばな
きばな
下茹でして脂を落とし、さっぱり煮あげます

材料(3~4人分)

  • スペアリブ 1㎏
  • 大蒜 1片
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★牡蠣油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★粒コショウ(黒でも白でも) 4~5粒
  • みりん 大さじ1
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆中華鍋や煮込み鍋にスペアリブを入れ、水をなみなみと注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してから4~5分ほど茹でて火を止める
  2. 2 ◆鍋を傾けて湯を捨て、温水を注ぐ

    ◆温水をかけながら、スペアリブを洗浄する

    ※温水を3~4度取り替えながら洗浄する
  3. 3 ◆鍋にスペアリブと水をヒタヒタより少し多めに注ぎ、皮をむいて半分に切った大蒜を加えて強火にかける
  4. 4 ◆沸騰してきたら(★)を加え、強めの中火にする
  5. 5 ◆時々、スペアリブをひっくり返しながら20~30分ほど煮込む
  6. 6 ◆煮汁が半分以下になったら、スペアリブだけ取り出して、器に盛りつける
  7. 7 ◆残った煮汁にみりんを追加し、強火にして軽く煮詰める

    ◆スペアリブにかけ、ミックスコショウを挽く
  8. 8 ※固ゆでした野菜や、こふき芋などを添えると美味しいです

    ※好みで辛子を添えても・・・・

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

下拵えは丁寧に

  • レシピID:1010035510
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
スペアリブ簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理しょうゆ
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スペアリブ しょうゆ煮 豚肉 豚肉料理 肉 煮込み
料理名
スペアリブの醤油煮
きばな
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