とろろ昆布とハンペンのおつゆ レシピ・作り方

とろろ昆布とハンペンのおつゆ
  • 約10分
きばな
きばな
簡単でおいしい

材料(2人分)

  • はんぺん 1/2枚
  • とろろ昆布 2つまみ
  • みつば 5~6本
  • 醤油 大さじ2強
  • *水 400ml
  • *根昆布だし(白だし) 少々
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆汁椀に、とろろ昆布と醤油を入れておく

    ◆みつばは根元を切り落とし、2~3cmに刻んでおく
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れ中火にかける

    ◆沸騰してきたら、食べやすく切ったはんぺんを加え、火を弱める

    ◆はんぺんが膨らんだら火を止める
  3. 3 ◆汁椀に、はんぺんと煮汁を注ぎ、みつばを乗せる

きっかけ

急いでるときに

おいしくなるコツ

旨み調味料は、お好みのものをお使いください

  • レシピID:1010035443
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁昆布はんぺん
関連キーワード
汁もの 簡単 汁 はんぺん 清まし とろろ昆布
料理名
とろろ昆布とハンペンのおつゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る