隠元と牛肉のくたくた煮 レシピ・作り方
![隠元と牛肉のくたくた煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82b1f56c67a0070996538c44197a706d4ee54647.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- いんげん 20本
- 牛肉の切り落とし 100~150g
- サラダ油 小さじ1
- ★水 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2~3
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆いんげんは筋をとり、両端を切り落とす
◆牛肉はぬるま湯(40℃くらい)にサッと浸し、笊にあげて軽く絞る(血ぬき) - 2 ◆鍋かフライパンに油を熱し(中火)、いんげんを焦げ目がつくまで炒める
-
3
◆強火にして牛肉を追加し、サッと炒めあわせて水分を飛ばす
◆(★)を加え、蓋をして弱火にする
◆ときどき混ぜながら蒸し煮する - 4 ◆いんげんが、柔らかくくたくたに煮えたら火を止める
関連情報
- カテゴリ
- いんげん牛小間肉・切り落とし肉
- 料理名
- 隠元と牛肉のくたくた煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません