隠元と牛肉のくたくた煮 レシピ・作り方

隠元と牛肉のくたくた煮
  • 約30分
きばな
きばな
いんげんの甘味が惹き立ちます

材料(2~3人分)

  • いんげん 20本
  • 牛肉の切り落とし 100~150g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆いんげんは筋をとり、両端を切り落とす

    ◆牛肉はぬるま湯(40℃くらい)にサッと浸し、笊にあげて軽く絞る(血ぬき)
  2. 2 ◆鍋かフライパンに油を熱し(中火)、いんげんを焦げ目がつくまで炒める
  3. 3 ◆強火にして牛肉を追加し、サッと炒めあわせて水分を飛ばす

    ◆(★)を加え、蓋をして弱火にする

    ◆ときどき混ぜながら蒸し煮する
  4. 4 ◆いんげんが、柔らかくくたくたに煮えたら火を止める

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

気長に炒め、気長に蒸し煮する

  • レシピID:1010035415
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
いんげん牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
いんげん 牛肉切り落とし いんげん 煮物 くたくた煮
料理名
隠元と牛肉のくたくた煮
きばな
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