トマトと小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フルーツトマト(中) 2~3個
- 小松菜 1/2袋
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ★出汁(濃いめ) 1カップ
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★みりん 小さじ1~2
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
◆小松菜はサッと茹で、すぐに氷水に浸ける
◆冷たくなったら笊にあげ、水をきる
◆根元を落として3~4cmに切り、しっかりと絞る -
2
◆フルーツトマトはヘタをとり、4~6つの櫛型に切る
◆紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする -
3
◆鍋に(★)を入れて中火にかけ、沸騰直前にトマトを加えて火を止める
◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる -
4
◆粗熱がとれたら、小松菜と紫玉ねぎを追加して冷ます
◆完全に冷めたら、保存容器に移し冷蔵する
※1時間以上は漬ける
関連情報
- 料理名
- トマトと小松菜のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/05/18 09:56トマトが美味しくいただけました♡
ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)