鶏と海老のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉と海老の旨みが美味しい

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ブラックタイガー(無頭・背ワタを抜く)
6尾
★水
3カップ
★酒
大さじ2
★生姜の薄切り
1枚
★長葱の青いとこ
5cm
*うどんスープの素(ヒガシマル)
2人分(2袋)
*うすくち醤油・きび砂糖
各少々
*白コショウ
少々
・・・
・・・
そうめん(茹でたもの)
2人分
☆小葱(2cmに切る)
2~3本
☆みつば(2cmに切る)
3~4本
☆削りかまぼこ(あれば)
2つまみ
☆白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆熱くなってから10分ほど加熱する

    ※グラグラと煮たてず、浮いた灰汁は取り除く
  2. 2
    ◆鍋に海老を殻ごと加え、蓋をして1~2分ほど加熱したら取り出して殻をむく

    ◆鍋の火を止め、そのまま15分ほどおく

    ◆鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆鍋を再び弱火にかけ、(*)で調味する

    ※生姜と長葱は取りだす

    ◆灰汁を取りながら、熱くなるまで加熱する

    ◆熱くなったらそうめんを加え、一呼吸おいて火を止める
  4. 4
    ◆丼に、そうめんと汁をよそい、鶏肉と海老を盛りつけ、(☆)をあしらう

おいしくなるコツ

鶏肉はグラグラ煮ない

きっかけ

夕食で

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジそうめんその他のエビ鶏もも肉
関連キーワード
にゅうめん そうめん 麺類 鶏肉
料理名
鶏と海老のにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする