材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ブラックタイガー(無頭・背ワタを抜く)
- 6尾
- ★水
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- ★長葱の青いとこ
- 5cm
- *うどんスープの素(ヒガシマル)
- 2人分(2袋)
- *うすくち醤油・きび砂糖
- 各少々
- *白コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- そうめん(茹でたもの)
- 2人分
- ☆小葱(2cmに切る)
- 2~3本
- ☆みつば(2cmに切る)
- 3~4本
- ☆削りかまぼこ(あれば)
- 2つまみ
- ☆白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆熱くなってから10分ほど加熱する
※グラグラと煮たてず、浮いた灰汁は取り除く
-
- 2
- ◆鍋に海老を殻ごと加え、蓋をして1~2分ほど加熱したら取り出して殻をむく
◆鍋の火を止め、そのまま15分ほどおく
◆鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆鍋を再び弱火にかけ、(*)で調味する
※生姜と長葱は取りだす
◆灰汁を取りながら、熱くなるまで加熱する
◆熱くなったらそうめんを加え、一呼吸おいて火を止める
-
- 4
- ◆丼に、そうめんと汁をよそい、鶏肉と海老を盛りつけ、(☆)をあしらう
おいしくなるコツ
鶏肉はグラグラ煮ない
きっかけ
夕食で
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