鶏と海老のにゅうめん レシピ・作り方

鶏と海老のにゅうめん
  • 約1時間
きばな
きばな
鶏肉と海老の旨みが美味しい

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ブラックタイガー(無頭・背ワタを抜く) 6尾
  • ★水 3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜の薄切り 1枚
  • ★長葱の青いとこ 5cm
  • *うどんスープの素(ヒガシマル) 2人分(2袋)
  • *うすくち醤油・きび砂糖 各少々
  • *白コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • そうめん(茹でたもの) 2人分
  • ☆小葱(2cmに切る) 2~3本
  • ☆みつば(2cmに切る) 3~4本
  • ☆削りかまぼこ(あれば) 2つまみ
  • ☆白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆熱くなってから10分ほど加熱する

    ※グラグラと煮たてず、浮いた灰汁は取り除く
  2. 2 ◆鍋に海老を殻ごと加え、蓋をして1~2分ほど加熱したら取り出して殻をむく

    ◆鍋の火を止め、そのまま15分ほどおく

    ◆鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆鍋を再び弱火にかけ、(*)で調味する

    ※生姜と長葱は取りだす

    ◆灰汁を取りながら、熱くなるまで加熱する

    ◆熱くなったらそうめんを加え、一呼吸おいて火を止める
  4. 4 ◆丼に、そうめんと汁をよそい、鶏肉と海老を盛りつけ、(☆)をあしらう

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏肉はグラグラ煮ない

  • レシピID:1010035252
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジそうめんその他のエビ鶏もも肉
関連キーワード
にゅうめん そうめん 麺類 鶏肉
料理名
鶏と海老のにゅうめん
きばな
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