鶏と海老のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ブラックタイガー(無頭・背ワタを抜く) 6尾
- ★水 3カップ
- ★酒 大さじ2
- ★生姜の薄切り 1枚
- ★長葱の青いとこ 5cm
- *うどんスープの素(ヒガシマル) 2人分(2袋)
- *うすくち醤油・きび砂糖 各少々
- *白コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- そうめん(茹でたもの) 2人分
- ☆小葱(2cmに切る) 2~3本
- ☆みつば(2cmに切る) 3~4本
- ☆削りかまぼこ(あれば) 2つまみ
- ☆白ごま 少々
作り方
-
1
◆鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆熱くなってから10分ほど加熱する
※グラグラと煮たてず、浮いた灰汁は取り除く -
2
◆鍋に海老を殻ごと加え、蓋をして1~2分ほど加熱したら取り出して殻をむく
◆鍋の火を止め、そのまま15分ほどおく
◆鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る -
3
◆鍋を再び弱火にかけ、(*)で調味する
※生姜と長葱は取りだす
◆灰汁を取りながら、熱くなるまで加熱する
◆熱くなったらそうめんを加え、一呼吸おいて火を止める - 4 ◆丼に、そうめんと汁をよそい、鶏肉と海老を盛りつけ、(☆)をあしらう
関連情報
- 料理名
- 鶏と海老のにゅうめん
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