材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
- *生姜の薄切り
- 2枚
- *長葱の青い部分
- 5cm
- ・・・
- ・・・
- 味付けザーサイ(瓶詰)
- 1/2~1瓶
- 長葱の白い部分
- 1~2本
- 石垣島ラー油
- 小さじ1/4~1/2
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に鶏肉を入れ、塩を加えて揉みこむ
◆密封し、冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
-
- 2
- ◆鶏肉をサッと洗って鍋に入れる
◆(*)を加え、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして強火、沸騰してきたら弱火にして蒸し煮する
-
- 3
- ◆5~6分したらヒックリ返し、蓋を戻す
◆8分通り鶏肉に火が入ったら、火を止めてそのまま冷ます
※余熱で火を通す
-
- 4
- ◆冷めたら身は細く裂き、皮は繊切りにして蒸し汁に戻す
◆ザーサイは細く繊切りにする
◆長葱は4~5cmに切って、切り込みを入れて芯をとり、繊維に沿って繊切りにする
-
- 5
- ◆ボウルに、汁気をきった鶏肉、ザーサイ、長葱を入れ、ラー油を和える
※冷蔵庫で3日
おいしくなるコツ
ザーサイとラー油の量はお好みで
きっかけ
オカズや酒肴で
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