塩鶏とザーサイの和え物 レシピ・作り方

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きばな
塩漬けしたむね肉を、ザーサイと葱とラー油に和えます

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
*酒
大さじ2
*生姜の薄切り
2枚
*長葱の青い部分
5cm
・・・
・・・
味付けザーサイ(瓶詰)
1/2~1瓶
長葱の白い部分
1~2本
石垣島ラー油
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に鶏肉を入れ、塩を加えて揉みこむ

    ◆密封し、冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
  2. 2
    ◆鶏肉をサッと洗って鍋に入れる

    ◆(*)を加え、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆蓋をして強火、沸騰してきたら弱火にして蒸し煮する
  3. 3
    ◆5~6分したらヒックリ返し、蓋を戻す

    ◆8分通り鶏肉に火が入ったら、火を止めてそのまま冷ます

    ※余熱で火を通す
  4. 4
    ◆冷めたら身は細く裂き、皮は繊切りにして蒸し汁に戻す

    ◆ザーサイは細く繊切りにする

    ◆長葱は4~5cmに切って、切り込みを入れて芯をとり、繊維に沿って繊切りにする
  5. 5
    ◆ボウルに、汁気をきった鶏肉、ザーサイ、長葱を入れ、ラー油を和える

    ※冷蔵庫で3日

おいしくなるコツ

ザーサイとラー油の量はお好みで

きっかけ

オカズや酒肴で

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ラー油・食べるラー油作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
鶏むね肉 ザーサイ 石垣島ラー油 作り置き 鶏肉
料理名
塩鶏とザーサイの和え物

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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