塩鶏とザーサイの和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ2
- *生姜の薄切り 2枚
- *長葱の青い部分 5cm
- ・・・ ・・・
- 味付けザーサイ(瓶詰) 1/2~1瓶
- 長葱の白い部分 1~2本
- 石垣島ラー油 小さじ1/4~1/2
作り方
-
1
◆密封袋に鶏肉を入れ、塩を加えて揉みこむ
◆密封し、冷蔵庫で2~3日ほど漬ける -
2
◆鶏肉をサッと洗って鍋に入れる
◆(*)を加え、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして強火、沸騰してきたら弱火にして蒸し煮する -
3
◆5~6分したらヒックリ返し、蓋を戻す
◆8分通り鶏肉に火が入ったら、火を止めてそのまま冷ます
※余熱で火を通す -
4
◆冷めたら身は細く裂き、皮は繊切りにして蒸し汁に戻す
◆ザーサイは細く繊切りにする
◆長葱は4~5cmに切って、切り込みを入れて芯をとり、繊維に沿って繊切りにする -
5
◆ボウルに、汁気をきった鶏肉、ザーサイ、長葱を入れ、ラー油を和える
※冷蔵庫で3日
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- 料理名
- 塩鶏とザーサイの和え物
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