塩鶏とザーサイの和え物 レシピ・作り方

塩鶏とザーサイの和え物
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けしたむね肉を、ザーサイと葱とラー油に和えます

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • *生姜の薄切り 2枚
  • *長葱の青い部分 5cm
  • ・・・ ・・・
  • 味付けザーサイ(瓶詰) 1/2~1瓶
  • 長葱の白い部分 1~2本
  • 石垣島ラー油 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 ◆密封袋に鶏肉を入れ、塩を加えて揉みこむ

    ◆密封し、冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
  2. 2 ◆鶏肉をサッと洗って鍋に入れる

    ◆(*)を加え、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆蓋をして強火、沸騰してきたら弱火にして蒸し煮する
  3. 3 ◆5~6分したらヒックリ返し、蓋を戻す

    ◆8分通り鶏肉に火が入ったら、火を止めてそのまま冷ます

    ※余熱で火を通す
  4. 4 ◆冷めたら身は細く裂き、皮は繊切りにして蒸し汁に戻す

    ◆ザーサイは細く繊切りにする

    ◆長葱は4~5cmに切って、切り込みを入れて芯をとり、繊維に沿って繊切りにする
  5. 5 ◆ボウルに、汁気をきった鶏肉、ザーサイ、長葱を入れ、ラー油を和える

    ※冷蔵庫で3日

きっかけ

オカズや酒肴で

おいしくなるコツ

ザーサイとラー油の量はお好みで

  • レシピID:1010035183
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
鶏むね肉ラー油・食べるラー油作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
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鶏むね肉 ザーサイ 石垣島ラー油 作り置き 鶏肉
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塩鶏とザーサイの和え物
きばな
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