きつね寿司弁当 レシピ・作り方
![きつね寿司弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/831676aa7917dd85543df4fdee82e1d1cca652bc.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油揚げ(大・薄揚) 1枚
- *出汁 100ml
- *酒 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ2~3
- *うすくち醤油 小さじ2~3
- *塩 少々
- 酢飯 2人分
- 白ごま 大さじ1
- ★紅しょうが 少々
- ★塩こんぶ 少々
- ★大葉の繊切り 少々
作り方
-
1
◆油揚げは半分に切って、5分ほど茹でる
◆温水をかけて洗浄し、しっかりと絞る
◆みじん切りにして、もう一度しっかりと絞る -
2
◆鍋に、油揚げと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら蓋を取り、すこし火を強めて水分が無くなるまで炒りつける
◆バットなどに広げ、冷ます -
3
◆酢飯(ほんのり暖かいもの)に、油揚げと白ごまを和える
◆弁当箱に詰め、(★)を乗せる
関連情報
- 料理名
- きつね寿司弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません