材料(2人分)
- 豚粗挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ナス
- 2個
- インゲン
- 5本
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- アガベシロップまたは砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜を切っておく。
玉ねぎはみじん切り、ナスはさいの目に、インゲンは2㎝程度に切りそろえる。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、にんにく、しょうがを加え中火で炒める。
豆板醤、オイスターソースを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 2に野菜を加えてさらに炒める。
焦げ付かないよう、ヘラで底をすくうようにしていくとよい。
-
- 4
- 野菜に火が通ってきたら、3に豚粗挽き肉200gを加え、中火で炒めていく。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、酒、醤油、アガベシロップ(砂糖)を加え、よく炒める。
-
- 6
- 塩少々を加えて味を整えてからお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
油は肉から出るので入れすぎないこと。
きっかけ
豚粗挽き肉を大量にいただきました。そぼろにしたらおいしいかと思い作ったら絶品。
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