蕎麦のつけ汁*なめこ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★出汁(濃いもの) 2カップ
- ★醤油 50~80ml
- ★酒 大さじ1~2
- ★みりん 小さじ2~4
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- なめこ(生) 1/4パック
- 小葱 3~4本
- わさび 少々
作り方
-
1
◆なめこは石づきを切り落とし、笊に入れる
◆流水をかけて洗浄する
◆水をしっかりときる -
2
◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める
◆汁が熱いうちに、なめこを入れて一混ぜする
※余熱で煮える -
3
◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる
◆小葱は小口切りにする - 4 ◆なめこ汁を器に注ぎ、小葱とわさびを添える
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆなめこ
- 料理名
- 蕎麦のつけ汁*なめこ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/08/16 12:40美味しく作ることが出来ました。