蕎麦のつけ汁*なめこ汁 レシピ・作り方

蕎麦のつけ汁*なめこ汁
  • 約30分
きばな
きばな
なめこのトロミが美味しい

材料(2~3人分)

  • ★出汁(濃いもの) 2カップ
  • ★醤油 50~80ml
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★みりん 小さじ2~4
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • なめこ(生) 1/4パック
  • 小葱 3~4本
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆なめこは石づきを切り落とし、笊に入れる

    ◆流水をかけて洗浄する

    ◆水をしっかりときる
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める

    ◆汁が熱いうちに、なめこを入れて一混ぜする

    ※余熱で煮える
  3. 3 ◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる

    ◆小葱は小口切りにする
  4. 4 ◆なめこ汁を器に注ぎ、小葱とわさびを添える

きっかけ

ざる蕎麦に・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010034762
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆなめこ
関連キーワード
蕎麦のつけ汁 つけ汁 なめこ 蕎麦 そばつゆ
料理名
蕎麦のつけ汁*なめこ汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る