材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ★梅シロップ
- 大さじ3~5
- ★赤じそ漬け(梅干しの)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除く
◆2~3mm厚さの小口切りにする
-
- 2
- ◆清潔で酸に強い素材の保存容器に、ゴーヤと(★)を入れ、よく混ぜる
-
- 3
- ◆小皿など軽く重石をかけ、室温で1時間ほど置く
◆蓋をして冷蔵し、たまに混ぜながら1日以上漬ける
※翌日から食べられますが、3日目くらいからが食べごろ
※冷蔵で半月
おいしくなるコツ
梅シロップに漬けるので保存性がありますが、なるべく空気に触れないように冷蔵して下さい
きっかけ
ゴーヤの季節に
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