米茄子のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆米茄子は縦半分に切る
◆皮を破らないように身をくり抜いて取り出す
◆身は1cm角くらいの賽の目に切り、塩の半量を塗す
◆残りの塩は、くり抜いた部分に塗す -
2
◆身からシットリしてきたら、洗ってから軽く絞る
◆くり抜いた部分は、ペーパータオルなどで水分を拭いておく -
3
◆マッシュルームは薄切りする
◆鍋に茄子の身とマッシュルームと(★)を入れて弱火にかける
◆混ぜながら15分ほど煮込む
※トロリと濃度が出るまで -
4
◆くり抜いた茄子にホワイトソースを詰める
◆粉チーズとパン粉を混ぜたものを振りかけ、オリーブ油を回しかける -
5
◆高温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く
◆パセリを振りかける
関連情報
- 料理名
- 米茄子のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません