米茄子のグラタン レシピ・作り方

米茄子のグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
トロリと熱々

材料(2人分)

  • 米茄子 1個
  • 小さじ1/2
  • マッシュルーム 4~5個
  • ★ホワイトソース 1カップ
  • ★白ワイン 少々
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★鶏がらスープの素 1つまみ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パン粉 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆米茄子は縦半分に切る

    ◆皮を破らないように身をくり抜いて取り出す

    ◆身は1cm角くらいの賽の目に切り、塩の半量を塗す

    ◆残りの塩は、くり抜いた部分に塗す
  2. 2 ◆身からシットリしてきたら、洗ってから軽く絞る

    ◆くり抜いた部分は、ペーパータオルなどで水分を拭いておく
  3. 3 ◆マッシュルームは薄切りする

    ◆鍋に茄子の身とマッシュルームと(★)を入れて弱火にかける

    ◆混ぜながら15分ほど煮込む

    ※トロリと濃度が出るまで
  4. 4 ◆くり抜いた茄子にホワイトソースを詰める

    ◆粉チーズとパン粉を混ぜたものを振りかけ、オリーブ油を回しかける
  5. 5 ◆高温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く

    ◆パセリを振りかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ホワイトソースは若干固めに仕上げます

  • レシピID:1010034618
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすその他のグラタンホワイトソース
関連キーワード
米茄子 茄子のグラタン グラタン ホワイトソース
料理名
米茄子のグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る