さつま芋と桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

さつま芋と桜海老のかき揚げ
  • 約1時間
きばな
きばな
桜えびが香ばしい

材料(1~2人分)

  • さつま芋 100g
  • 桜えび 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ山盛り2
  • 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、皮ごと短冊切りにする

    ◆水に晒す(30分くらい)

    ◆笊にあげ、水分を拭く
  2. 2 ◆ボウルにさつま芋と桜えびを入れ、天ぷら粉を塗す

    ◆様子をみながら、水を少量づつ加えて混ぜる
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱し、ネタをスプーンで少しづつすくって油に落とす

    ◆火を弱め、ひっくり返しながらジックリと揚げる
  4. 4 ◆さつま芋に火が通ったら温度を上げる

    ◆カラリとしたら引上げ、油をきる

    ◆盛りつけて、醤油を添える

    ※酢醤油でも美味しいです

きっかけ

夕食やお弁当に

おいしくなるコツ

衣は薄めで・・・

  • レシピID:1010034571
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
さつまいもかき揚げ桜えび
関連キーワード
さつま芋 桜えび かき揚げ 天ぷら
料理名
さつま芋と桜海老のかき揚げ
きばな
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