さつま芋と桜海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋 100g
- 桜えび 大さじ2
- 天ぷら粉 大さじ山盛り2
- 水 大さじ3~4
- 揚げ油 適量
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆さつま芋は、皮ごと短冊切りにする
◆水に晒す(30分くらい)
◆笊にあげ、水分を拭く -
2
◆ボウルにさつま芋と桜えびを入れ、天ぷら粉を塗す
◆様子をみながら、水を少量づつ加えて混ぜる -
3
◆揚げ油を中温に熱し、ネタをスプーンで少しづつすくって油に落とす
◆火を弱め、ひっくり返しながらジックリと揚げる -
4
◆さつま芋に火が通ったら温度を上げる
◆カラリとしたら引上げ、油をきる
◆盛りつけて、醤油を添える
※酢醤油でも美味しいです
関連情報
- 料理名
- さつま芋と桜海老のかき揚げ
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