お食い初めに⭐祝⭐ミート鯛(パイ) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを解凍し、フォークで刺し複数穴を入れておく。
-
2
タマネギ、にんじんはみじん切り。
卵は1つは固めに茹で粗みじん切り。
もう1つの卵はボールに溶いておく。 - 3 みじん切りにしたタマネギ、にんじんと挽き肉をフライパンで炒め、塩こしょう、ナツメグ、醤油で味付けをする。
- 4 ③にあらみじん切りの茹で卵を加えて混ぜ、バットにいれて粗熱を取る。
- 5 オープンを200℃で余熱する。
- 6 ①のパイシートを5枚つなぎ合わせて敷き、④を乗せ、その上にパイシートを同じ様に5枚乗せる。ローラー式ピザカッターで鯛の型に切り、切れ端で目や鱗等をくっつける。
- 7 ⑤に溶き卵を塗り、200℃のオープンで20分位焼いたら完成!
きっかけ
第1子のお祝い時、焼いた鯛がいつも余りがちだったので、鯛に代わる物、ミートパイならぬミート鯛を作りました。
おいしくなるコツ
具の味付けは少し濃いめが美味しいです。 パイシートは色々な種類があるので、適宜かたどって下さい。鱗等は溶き卵を付けながら貼り付けていくとやり易いです。
- レシピID:1010034447
- 公開日:2020/07/27
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