牛肉と玉ねぎの炒めもの*塩キュウリ添え レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎの炒めもの*塩キュウリ添え
  • 約30分
きばな
きばな
熱い炒めものに、冷たい塩キュウリを添えます

材料(1人分)

  • 牛肉の赤身(焼き肉用) 6~7枚
  • 玉葱(中) 1個
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★中国醤油 小さじ1
  • ★焼肉のたれ 大さじ1~2
  • ★おろし大蒜 少々
  • ★コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 胡瓜 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は細めの乱切りにし、塩を和えて15分以上冷蔵する
  2. 2 ◆牛肉は半分に切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維に沿って5mm幅に切る
  3. 3 ◆ボウルに牛肉と玉ねぎを入れ、(★)を加えて揉みこむ

    ◆5分ほど置く
  4. 4 ◆フライパンにごま油を熱し、ボウルの中身を全て加える

    ◆強火で炒める

    ◆玉ねぎがシャッキリしてるうちに火を止め、皿に盛りつける

    ◆白ごまをふり、胡瓜を添える

きっかけ

夕食や酒肴で

おいしくなるコツ

胡瓜は前もって冷やしておきます

  • レシピID:1010034339
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
牛肉薄切りきゅうり肉野菜炒め
関連キーワード
肉野菜いため 牛肉の赤身 きゅうり 中国しょうゆ
料理名
牛肉と玉ねぎの炒めもの*塩キュウリ添え
きばな
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