イカと野菜の酢のもの レシピ・作り方

イカと野菜の酢のもの
  • 約1時間
きばな
きばな
生干しイカを茹でて酢洗いします、加減酢の生姜がポイントです

材料(2~3人分)

  • 生干しイカ 1枚
  • 大さじ1
  • 胡瓜 1本
  • パプリカ(赤・黄・橙) 各1/6個
  • ピーマン 1個
  • 1つまみ
  • *千鳥酢 大さじ1~2
  • *出汁 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ2~3
  • *醤油 小さじ2~3
  • *塩 少々
  • *おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆生干しイカは茹でる

    ◆食べやすい太さに切り、酢をかけて混ぜ、汁気を捨てる

    ◆冷めたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)
  2. 2 ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、しんなりしたらシッカリと絞る

    ◆パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り除いて繊切りし、塩少々(分量外)を和え、しんなりするまで置く
  3. 3 ◆器に、イカ、胡瓜、パプリカとピーマンを彩りよく盛りつけ、よく混ぜた(*)をかける

    ※(*)は冷たくしておく

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

野菜も加減酢も冷たくしておくこと

  • レシピID:1010034214
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物三杯酢パプリカいか全般その他の酢の物
関連キーワード
生干しイカ 酢の物 パプリカ 烏賊
料理名
イカと野菜の酢のもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る