イカと野菜の酢のもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生干しイカ 1枚
- 酢 大さじ1
- 胡瓜 1本
- パプリカ(赤・黄・橙) 各1/6個
- ピーマン 1個
- 塩 1つまみ
- *千鳥酢 大さじ1~2
- *出汁 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ2~3
- *醤油 小さじ2~3
- *塩 少々
- *おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
◆生干しイカは茹でる
◆食べやすい太さに切り、酢をかけて混ぜ、汁気を捨てる
◆冷めたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上) -
2
◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、しんなりしたらシッカリと絞る
◆パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り除いて繊切りし、塩少々(分量外)を和え、しんなりするまで置く -
3
◆器に、イカ、胡瓜、パプリカとピーマンを彩りよく盛りつけ、よく混ぜた(*)をかける
※(*)は冷たくしておく
関連情報
- 料理名
- イカと野菜の酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません