とうもろこし豆腐 レシピ・作り方

とうもろこし豆腐
  • 約1時間
きばな
きばな
とうもろこしの甘さが惹き立ちます

材料(2人分)

  • とうもろこし(生) 1本
  • もめん豆腐(水切り済み) 1/3~1/2丁
  • ★塩・酒 少々
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆とうもろこしは、粒を包丁で削ぎ取る

    ◆鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、火が通るまで煮る
  2. 2 ◆とうもろこしが煮えたら、蓋をとって強火にし、水分を飛ばす

    ◆茹で汁が底に少しになったら火を止める

    ◆ペースト状に潰しして濾す

    ※フードプロ・ハンドブレンダーなどで
  3. 3 ◆もめん豆腐も濾して滑らかにし、コーンペーストを合わせる

    ◆酒・塩で調味する

    ◆茶碗蒸しの器に入れ、弱めの火加減でゆっくりと蒸す(15分くらい)
  4. 4 ◆固まったら蒸しあがり

    ◆わさびを添え、醤油をかける

    ※お好みでバターを乗せても・・・・

きっかけ

とうもろこしの季節に

おいしくなるコツ

熱々も美味しいですが、冷たくしても美味しいです

  • レシピID:1010034065
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし茶碗蒸し木綿豆腐
関連キーワード
とうもろこし コーン 蒸し料理 茶碗蒸し
料理名
とうもろこし豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る