とうもろこし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(生) 1本
- もめん豆腐(水切り済み) 1/3~1/2丁
- ★塩・酒 少々
- わさび 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆とうもろこしは、粒を包丁で削ぎ取る
◆鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、火が通るまで煮る -
2
◆とうもろこしが煮えたら、蓋をとって強火にし、水分を飛ばす
◆茹で汁が底に少しになったら火を止める
◆ペースト状に潰しして濾す
※フードプロ・ハンドブレンダーなどで -
3
◆もめん豆腐も濾して滑らかにし、コーンペーストを合わせる
◆酒・塩で調味する
◆茶碗蒸しの器に入れ、弱めの火加減でゆっくりと蒸す(15分くらい) -
4
◆固まったら蒸しあがり
◆わさびを添え、醤油をかける
※お好みでバターを乗せても・・・・
関連情報
- 料理名
- とうもろこし豆腐
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