材料(3~5人分)
- *芽ヒジキ(乾燥・国産)
- 18g
- *油揚げ(大)
- 1枚
- *人参(小さめ)
- 1/2本
- *インゲン
- 5~6本
- ★出汁
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★塩
- 1つまみ
- 生姜のみじん切り
- 大さじ山盛り1
作り方
-
- 1
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- ◆芽ヒジキは水に20分を浸けて戻し、何度か水を取り替えながら洗浄する
◆芽ヒジキをサッと茹で、湯をきる
-
- 2
- ◆油揚げは3分ほど茹でて油抜きし、しっかりと絞ってから横長に置いて繊切りにする
◆人参は皮をむき、4~5cmの繊切りにする
◆インゲンはスジをとって上下を切り、斜め薄切りにする
-
- 3
-
- ◆鍋に(*)と(★)を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、ときどき混ぜながら煮る
※煮崩れて汚くなるので、あまりかき混ぜない
-
- 4
-
- ◆煮汁が少しになるまで煮る
-
- 5
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- ◆生姜を加えて混ぜ、火を止める
-
- 6
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- ※すぐに食べてもいいですが、冷めるまで休ませると味が馴染みます
おいしくなるコツ
今回はあっさり味で煮ましたが、甘辛でも醤油味でも美味しいです
きっかけ
あっさり仕上げたいときに
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